
洋食菓子・デザート
ほうれん草のCake salé(ケイク・サレ)

材料(パウンドケーキ型 2本分)
ほうれん草 50g | 玉ねぎ 1/4個 |
牛乳 50㏄ | サラダ油 小さじ2 |
マーガリン 70g | 塩 少々 |
卵 1個 | コショウ 少々 |
薄力粉 100g | コーン(ホール) 30g |
ベーキングパウダー 3g | スライスチーズ 4枚 |
ベーコン 32g(4枚程度) |

作り方
- 適当な大きさに切ったほうれん草と牛乳をフードプロセッサーで粗めのペースト状にする。
- 薄くスライスした玉ねぎをサラダ油で透明になるまで炒め、粗熱をとっておく。
- ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に撹拌し、卵と①のペーストを加え、薄力粉とベーキングパウダーをふるいをかけて入れてさっくり混ぜる。
- ②の炒めた玉ねぎ・コーン・適当な大きさにちぎったスライスチーズ・幅1cm程度に切ったベーコンを生地に混ぜて型に流す。(チーズとベーコンは少量を残して上から飾る)
- オーブンを温めて180℃で20分程度焼いて出来上がり!

2024年11月号掲載