
和食
おやつにおかずにチーズ入り蓮れんこん根もち

材料(2人分)
蓮根 約220g | |
スライスチーズ 2枚 | |
片栗粉大さじ6~7 | |
サラダ油 大さじ2 | |
めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 小さじ2 | |
炒り胡麻 少々 | |
Ⓐ めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ4 酒 大さじ2 砂糖 小さじ1 水 大さじ6 |

作り方
- 蓮根を両面はさみ用に8枚スライスしておく。スライスチーズは1枚を8カットにする。
- 蓮根をすりおろし、めんつゆ小さじ2を加え片栗粉を少量づつ数回に分けまんべんなく混ぜる。
- ②の生地を4等分にし、カットしたスライスチーズ1/4を包み込み切っておいた蓮根で挟んで形を整えたら、フライパンにサラダ油をひき中火でキツネ色になるまで両面じっくり焼く。
- 焼き色がつき中まで火が通ったら火を止めてフライパンの予熱のまま、Ⓐを混ぜ合わせたタレれを両面裏返しながら5~6回塗ってタレをじっくりしみこませたら皿に盛り付け上から胡麻を振って出来上がり!

2024年12月号掲載