
中華玉利さんのスペシャルレシピ
かぶの麻婆風

材料(2人分)
・豚ひき肉 | 100g |
・かぶ(葉つき) | 2個 |
Ⓐしょうがチューブ | 小さじ1/2 |
Ⓐにんにくチューブ | 小さじ1/2 |
Ⓐ長ネギ | 1/3本 |
Ⓐ豆板醤 | 小さじ1/2 |
Ⓑ酒 | 大さじ1 |
Ⓑ砂糖 | 大さじ1/2 |
Ⓑ鶏ガラ(顆粒) | 小さじ1 |
Ⓑ水 | 200ml |
水溶き片栗粉 | (水大さじ1:片栗粉大さじ1) |
ごま油 | 大さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |

作り方
- かぶは8等分に切り、皮を厚めにむく。葉の部分は3cm幅に切る。長ネギは、みじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、中火で焼き色がつくまで炒め、一度とりだす。
- フライパンにⒶを加え、香りが出たら、ひき肉をいれ炒める。Ⓑを加え、かぶを戻し入れ、3〜4分煮る。
- 水分量が減ってきたら、かぶの葉をいれ、サッといため、火をとめ水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。再度火にかけひと煮立ちしたら、器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。
玉利さんのワンポイントアドバイス
冬場になり甘みが増すかぶを使った一品をご紹介します。
七草粥の「すずな」としてもおなじみですよね。また、かぶの葉の部分には、ビタミン、ミネラルが豊富なので、綺麗に洗って、かぶをまるごと楽しみましょう。


玉利紗綾香さんプロフィール
料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。
2021年11月