季節のごっつぉレシピ

汁・スープ

お手軽簡単!たっぷり野菜の春雨スープ

お手軽簡単!たっぷり野菜の春雨スープ

材料(4人分)

ベーコン 20g(2 枚)水 3 カップ(600 ㏄)
ほうれん草 40g(2 株)チキンコンソメ(粉) 15g
玉ねぎ 1/2 個塩・胡椒 少々
しめじ 35g春雨 5g
キャベツ 100gパセリ 1 枝
大根 200g(1/8 本)オリーブオイル 大さじ1
ミニトマト 8 個バジルリーフ 適宜

作り方

  1. ほうれん草は下茹でをし、ミニトマトは湯剥きする。
  2. ベーコンは2㎝幅に、玉ねぎはスライス、キャベツとほうれん草も2㎝の幅に切る。大根は皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りに。しめじはほぐしておく。
  3. 鍋に水とコンソメを入れ、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ほうれん草、キャベツ、大根を煮て、塩・胡椒で味をととのえたらトマトを加える。
  4. 5分ほど水に浸した春雨を2~3㎝に切って加え軽く煮込む。
  5. 器に盛り、みじん切りにしたパセリとオリーブオイルをふりかけ、バジルリーフを添えてできあがり!

2023年9月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ