中華
おかひじきのシャキシャキ! チヂミ
材料(1〜2枚分)
| 〈チヂミ〉 | 〈タレ〉 |
| おかひじき 1/2袋(50g) | ごま油 大さじ1 |
| 玉ねぎ 1/4個 | すし酢 大さじ1 |
| ツナフレーク 1缶(70g) | 醤油 大さじ1 |
| 米粉 50g | コチュジャン 小さじ1 |
| 片栗粉 大さじ2 | 白ごま 少々 |
| 卵 1個 | 葱 5㎝ |
| 水 60㏄ | にんにく 1片 |
| 鶏ガラスープ 小さじ1 | 糸唐辛子 少量 |
| ごま油 大さじ2 |

作り方
- おかひじきの茎の方のかたいところを取り除き、4~5cmに切る。玉ねぎをスライスしてボウルに入れ材料を混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、チヂミの具(1枚でも半分にして2枚でもOK)を流し込みフタをして片面をこんがり焼いたら裏返し、もう片面もこんがり焼き色がつくまで焼き、最後にごま油大さじ1をチヂミの周りからフライパンに回し入れる。
- お好みで糸唐辛子を飾り付け、まぜ合わせたタレで召し上がれ!

2024年7月号掲載