季節のごっつぉレシピ

中華

おかひじきのシャキシャキ! チヂミ

おかひじきのシャキシャキ! チヂミ

材料(1〜2枚分)

〈チヂミ〉〈タレ〉
おかひじき 1/2袋(50g)ごま油 大さじ1
玉ねぎ 1/4個すし酢 大さじ1
ツナフレーク 1缶(70g)醤油 大さじ1
米粉 50gコチュジャン 小さじ1
片栗粉 大さじ2白ごま 少々
卵 1個葱 5㎝
水 60㏄にんにく 1片
鶏ガラスープ 小さじ1糸唐辛子 少量
ごま油 大さじ2

作り方

  1. おかひじきの茎の方のかたいところを取り除き、4~5cmに切る。玉ねぎをスライスしてボウルに入れ材料を混ぜる。
  2. フライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、チヂミの具(1枚でも半分にして2枚でもOK)を流し込みフタをして片面をこんがり焼いたら裏返し、もう片面もこんがり焼き色がつくまで焼き、最後にごま油大さじ1をチヂミの周りからフライパンに回し入れる。
  3. お好みで糸唐辛子を飾り付け、まぜ合わせたタレで召し上がれ!

2024年7月号掲載

楽天市場店 ONLINE SHOP
TOPへ