
和食玉利さんのスペシャルレシピ
玉利さんレシピテストレシピテストレシピテスト

材料(2人分)
パスタ | 160g |
塩 | 大さじ1 |
菜の花 | 8本 |
アスパラガス | 3本 |
バター | 10g |
白ワイン | 大さじ2 |
小麦粉(薄力粉) | 大さじ1 |
牛乳 | 200cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
シャケフレーク | 50g |

作り方
- 菜の花は根元を切り落として3cm幅に切る。アスパラガスは皮をピーラーでむき切りそろえる。お湯を沸かして下茹でし、冷水で冷やす。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタをお好みの硬さに茹でる。
- フライパンにバターをとかし、小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。シャケフレークを混ぜて白ワインを振りかけてアルコールをとばす。コンソメと塩コショウで味をととのえる。菜の花とアスパラガスを合わせる。
- 茹で上がったパスタを混ぜて、パスタの茹で汁で濃度を調整する。
- 器に盛り付ける。
玉利さんのワンポイントアドバイス
アドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイスアドバイス

玉利紗綾香さんプロフィール
料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師・フードコーディネーターとして幅広く活動。JAやまがたアンバサダーを務める。
シジシージャパン退職後、料理家・浜内千波氏の元で研鑽を積み、フリーランスとして独立。現在は、テレビやCMのフードコーディネートをはじめ、料理書籍・雑誌など多方面で活躍中。
2025年6月