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JAやまがたからのお知らせ

29.4.5フレッシュミズ部味講習会

掲載日:2017年4月18日

JAやまがたフレッシュミズ部は5日、味噌作り講習会を開き部員10人と春休み中の子どもたちも一緒に参加した。
この講習会は6年前から始め、当初は地元の講師を依頼して行っていたが、2年前からは部員たちで教え合いながら作るようになった。
自宅で煮た大豆を持ち寄り、当日は麹と塩を混ぜた塩切り麹に大豆をつぶしながら混ぜ、容器に仕込む作業を約1時間半行った。
参加者は「大豆をつぶす作業が一番大変。みんなと一緒にだからできる」と楽しそうに話した。
何年も続けている部員は、麹の量を変えたり、秘伝豆を使って作ったりと好みの味に仕上がるように自宅でも挑戦している。
今回の味噌の食べごろは10月頃。

29.4.5フレッシュミズ部味講習会

写真=味噌作りを楽しむ参加者(4月5日、山形市で)